庭木の剪定って結構ゴミが出るんですね!

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日は、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

今日もイイ天気だったので庭仕事。

シンボルツリーのカツラからは、甘~いカンロ飴フレーバーの香りが漂ってます。

今回は、キンモクセイの剪定をすることにしました。

以前は、3月に庭木を全部剪定してたんだけど、膨大な量をすることになるので、3月集中だと疲れちゃう。

って事で、去年からモクセイ類(キン・ギン・ヒイラギ)の剪定を11月にすることにしました。

モクセイ類は、開花後に剪定してもイイらしいので

で、今回は3本あるキンモクセイの剪定です。

剪定前は、こんな感じ。

上部に徒長枝がたくさん生えちゃってます。

円柱形の直径は、2.2mくらいあります。

コイツを、一回り小さく剪定していきます。

まずは、ヘッジトリマーでざっくり小枝をカット。

その後、剪定ばさみで仕上げていきます。

こんな感じになりました。

あれ? 実物は、上面と横の垂直のラインがキッチリ90度に見えるのに、写真だと丸まってる感じに写っちゃいました。

この後は、残りの2本。

残りの2本は、お隣さん家との目隠しにするため、直方体に仕立てていきます。

剪定前は、こんな感じ

ん~~ この写真じゃよく分からないけど、こっちも上部に徒長枝が伸びてて、手前境界の方にも枝が伸びちゃってます。

コチラも、ヘッジトリマーで粗方細かい枝をカットしたのち、剪定ばさみで仕上げました。

剪定後は、こんな感じ~

脚立を立てる地面がチョット斜めだったので、危うく脚立が倒れそうになり、ヒヤッとしました。

庭木の剪定って、脚立の昇り降りが結構有るので疲れるんです!

この剪定、パッと見はそれほど切ってないように見えるじゃないですか

でもね~

切り落とした枝葉をゴミ袋に詰めると~

結構ギュウギュウに押し込んでも、こんなに大量でした。

70Lのゴミ袋1つと45Lを4つに、長い枝を1束もゴミが出ました。

ホント、庭木ってお手入れが大変です。

今月中に、ギンモクセイ1本と、北側のヒイラギモクセイの生け垣15mも剪定しちゃわないと~

来年3月には、残りのカツラ・サクランボ3本・レモン・ユズ・イチジク・モモを剪定しなければなりません。

ホント、先が思いやられます。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、赤エビの塩焼き・ブリの照り焼き・春雨サラダ・いなりおこわ。

スーパーで赤エビが安く売られてたので塩焼きにしてもらいました。

香ばしくて美味い。

ブリも、脂が乗ってて美味かったなぁ

今日も美味しく完食です。

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