落葉樹の落ち葉の処理が大変です!

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日も、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

今日は、茎が萎れてきたサトイモの収穫でもしようと、久しぶりに庭に出てみました。

サトイモは、こんな状態

いつもより茎がヒョロっとしてて細い。

これじゃ、あまり芋が付いてないかもね。

ついでに、隣に植えてある落花生も収穫しちゃいたい。

だがしかし。。。

庭に出たときに目についたのが、コレ

キレイに黄葉して、カンロ飴フレーバーの香りをまき散らしてるカツラ

の、枯葉!

枯葉のじゅうたんになっちゃってる。

先に、こっちを片付けないと、風で舞ったら近所迷惑になってしまう。

って事で、枯葉の処理を先にしちゃいましょう。

まずは、去年の枯葉がどうなってるか? 腐葉土製造BOXを見に行ってみると~

おおっ! なんかイイ感じに黒く土っぽい感じになってる!

ほかの容器に移してみると~

おお~ 発酵したのか? 通称ハンペンと呼ばれてる白いカビのようなものが出来てました。

コレはイイ。

全部バナナの木の下に持っていって撒いちゃいました。

保温と保湿になるんじゃないかと思ってね。

で、空いたBOXに、カツラの落ち葉や、サクランボの落ち葉を入れようって訳です。

まずは、先にサクランボの枯葉を拾って、BOXに投入。

その後、大量にあるカツラの枯葉を入れていきます。
(別に順番は関係ないです)

これがねぇ

簡単そうに見えて、結構重労働だったんです。

この入れ物を15回くらい入れては捨て、入れては捨てを繰り返したかな~

で、毎回捨てたときにかさばっちゃうので、上から圧縮しないとダメなんです。

どうやって圧縮するかと言うと~

コロナ罹患後体重が86キロに戻った私が、BOXの中に入って枯葉を踏みつけるんです。

最終的には、こんな感じになりました。

何回も踏みつけた後、水をたっぷり撒いて終了。

徐々に腐って、腐葉土になっていくと思います。

以前は、米ぬかを入れたら変な虫が大量発生したので、今回は米ぬか無し。

去年も米ぬか入れなくても、ちゃんと今回掘り出した腐葉土になってるから、きっとこのままで大丈夫でしょう。

ただねぇ まだまだカツラの木には、葉っぱがいっぱいあるんですよ。

次回までに、このBOXの嵩が減ってくれればいいんだけどね~

もっと水を撒いて、踏みつけるしかないかな?

で、今回は庭の枯葉をここまで無くしました。

この状態は、あと何日持つのだろうか?

今回は、落ち葉拾いのほかにも45Lのビニール袋1杯分の雑草取りもやったので、もうヘロヘロです。

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、アジの開き・アジのつみれ焼き・厚焼き玉子・イカ黄金・ブッラータチーズの塩昆布載せ・ブロッコリーとカリフラワー

アジの開きとつみれ、厚焼き玉子は沼津の食遊市場で購入したもの。

最近、アジの開きでやたらと脂がのってるトロ鰺とか言うのあるけど、これは普通の鰺で脂ののりもいい塩梅です。

厚焼き玉子は、たまご屋さんの物。

なかなかイイお味です。

今日もおいしく完食です。

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