みなさま こんばんは 投資郎です。
今日も株式市場はお休み。
投資ネタがないので姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。
昨日の朝、去年と同様に妻が勝手口から部屋に戻るなり「カマキリ出てるよ! 早く!」と叫ぶ声が聞こえてきました。⇒過去記事
ですので、急いで庭に出てみると~(閲覧注意)
おおっ!
今年も、カマキリの孵化が始まりました。
もうちょっと寄ってみます。
去年も書いたけど、最初は卵嚢からシラスのような形でウネウネ出てきて、糸のようなもので吊るされて時間がたつにつれて、カマキリの形に変身していきます。
シラスのような形からカマキリに変身するところを撮りたかったのですが、風が強くブラブラして撮りにくかったので、断念しました。
チビカマキリは、こんなに小さくてもファイティングポーズは欠かしません。
同じ兄弟同士なのに、枝の先で対面すると思わずファイティングポーズをとってしまうようです。
こんなに多くても、大きくなれるのは数匹なんだよね~
このユズの木には、あと3個ほど卵嚢をくくり付けてあるので、次回上手くいったらシラスからカマキリへの変身を撮ろうと思います。
この後は、暖地サクランボの収穫。
今年は、去年にも増して鈴生りです。
昨日収穫したのは、コレ。
実は、もう一つのざるに、これと同量収穫したものが有ったのですが、お隣さんにお裾分けしました。
かなりの鈴生りなので、鳥にも目を付けられていて、鳥よけの網をかけたにもかかわらずこのありさま。
食うのは、ヒヨドリだけかと思ったら、カラスまで網の支柱の頂上に乗っかって食べてました!
くっそ~
今朝は、イイ感じの大きめのイチゴも食われちゃってたし~
キーーーーーッ って感じ!
で、サクランボがまだまだたくさんあるので、今日も収穫。
今日はこれだけ採りました。
2キロくらいあるんじゃん?
もっとあるか?
サクランボと言えば、二股のかわいいやつを想像しますが。。。
これは!
5つ股
ホント、今年は数が凄い!
ただねぇ、味がそれほど甘くないんだよねぇ
ですので、サクランボサワーを作ってもらうことにしました。
炭酸水で割ったら美味いんだろうな~
出来上がりが楽しみです。
本日のオマケ。
今日の夕食は、一昨日川越で購入した55ストアで買った食材を使いました。
釜山おでんとトッポッキにトッポキソース
メニューはビールの横から、ベーコンとレタスのオイスターソース炒め・トッポッキ・アボカドディップ。
ベーコンとレタスのオイスターソース炒めは、相変わらずの美味しさ。
シャキシャキ食感がたまりません。
トッポッキは、試しに買ってみたけど、味はイイんだけど食感があまり好きじゃない感じ。
今日もおいしく完食です。
コメント