みなさま こんばんは 投資郎です。
今日は株式市場はお休み~
FXは、朝までやってました。
FXの裁量取引は、昨日のブログ書き込み後の売買はありませんでした。
って事で、投資ネタがないので姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。
今日は、久しぶりに庭仕事をしました。
何をしたかというと~
サトイモの今季初収穫。
その前に、庭の観察でもしてみましょう。
夏の間、我が家のシンボルツリーのカツラの木の下に置いておいたシクラメンが、花芽を付けてました。
なんか、葉っぱが少ない気がします!
売ってるやつって、葉っぱがものすごいもんね。
我が家のは、スカスカ
一緒に、置いておいたポインセチアは、こんな感じです。
両方とも、長い間木の下に置いたので、日当たりが悪かったのかもしれません。
本日、慌てて日の当たる場所に移動しました。
つづいて、全く手入れしてないイチゴがあるのですが、よ~く見てみたら小さな実が一つ出来てました。
超小粒ですが、ちゃんとイチゴの味はしましたよ!
ユズの木に目をやると~
実がだんだん黄色くなってきてきてました。
今年は、数が少ない年のようです。
いつもなら、いっぱい採れるのでユズジャムを作るんだけど、今年はできるだろうか?
無農薬なので、安心してジャムに出来ます。
ユズの木の隣には、物置があるのですが、ドアを開けたら何かが動いたように見えました。
よ~~く見てみたら、コイツがチョロッと動いたようです。
かわいいチビヤモリ!
コイツ、まだ子供ですね。
親は、もっと大きいからね
ドアで挟まないようにしなくちゃね。
指がかわいい。
この後は、サトイモの収穫。
今年は、芽出しを日陰でやってしまい、ヒョロっとした苗だったので、ちゃんと育つか心配しましたが。。。
やっぱり、ヒョロッとしたまんまで、大きく育ちませんでした。
収穫するのに、横のサツマイモのつるが邪魔なので、こっちを先に収穫。
植え付け時に、「細い赤い根を切ってから植える事!」と、注意書きがあったのですが、間違えて赤い根っこを全部切って植えてしまったので、出来てるかはわかりません。
葉っぱだけは、物凄く茂りましたけどねぇ
つるボケ感が否めない!
で、全部引っこ抜いてみると~~
これっぽっち。
まともなのは、1本くらいかなぁ?
残念でした~
さつま芋のつるが無くなったので、サトイモの収穫に移りましょう。
ヒョロとしてる中でも、一番太そうなやつを試し掘り。
うわ~ 一番太いやつでこれっぽっちしか実が付いてないとは~
他のを掘っても、きっとこれ以下の収穫量になるでしょう。
初収穫は、これだけ~
う~~ん 少ない。
サトイモは、去年は飽きるくらい収穫して食べたのですが、今年はこの分じゃ貴重な食材になるかも。
冬越しを手抜きして、土間に放っぽいたのもダメな原因かもね。
サトイモの隣に植えた、落花生はまだまだ葉が黄色く枯れてこない。
試し掘りしてみようか? 悩む~
もうそろそろ、寒くなってきてるので今度試し掘りしてみよう。
本日のオマケ。
収穫したサトイモを使った夕食。
メニューはビールの横から、芋煮・タコと長芋と梅の和え物・かぶとキュウリの浅漬け・茹で落花生・栗・イカの一夜干し・イカワタの塩漬け。
そうだ~ 新鮮なイカがあったので、一夜干しを作ってたんだ。
コイツを食べるとき用に、日本酒も4合瓶に移し替えて冷やしたんだっけ。
今回は、久保田の純米大吟醸
冷やしていただきました。
おおっ! こいつは飲みやすい!
フルーティーな香りと、さらっとした飲み口。
これはヤバいね!
イカがあれば、グイグイいけちゃいます。
芋煮も、サトイモが柔らかくねっとりしてて、牛肉とよく合って美味い!
今日もおいしく完食です。
コメント