昨日は、いろいろ仕込みをしました。

スローライフ

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日も、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

昨日も相変わらず暇なので、タイトルにもあるように色々仕込みをしました。

何をしたかと言うと。。。

午前中、妻が手造り味噌を仕込んでました。

キッチンで、何かやってんなぁ って思ってましたが、まさか味噌を作ってたとは~

って事で、仕込みの最中の写真は撮ってません。

で、コチラが仕込んだ後の画像です。

十分水を吸水させた大豆を軟らかく煮て、すりつぶしたら麹と塩を合わせてこねて、容器に詰め込んでラップを敷いて重しを載せればイイみたい。

午前中は、妻がキッチンを使ってたので、午後は私の出番。

今回は、呑兵衛が毎年仕込むと言われてる「レモンサワーの素」を作ることにしました。

作り方はコチラ⇒元ネタ記事

材料をイチから用意し、時間をかけて、料理すること自体をゆっくりと楽しむ。それが“スローなレシピ”。時短とは真逆の価値観の先に、とびきりの味が待っています。

だってさ。

とびきりの味が待っています。 って、期待しちゃいます。

確かに、今までは新鮮さが命! だと思って、採れたてレモンを搾り器で搾ってレモンサワーを作って飲んでましたが、今回は仕込む方法です。

材料はコチラ

レモン:ノンワックスのものを選ぶ。無農薬のものだとなお良い。
砂糖:氷砂糖でもよいが、溶けやすく、味が馴染みやすいグラニュー糖がおすすめ。
蒸留酒:蒸留酒は、長く漬けてもレモン本来の風味が損なわれないジンを使用。

[材料](2L分)
レモン・・・6個
グラニュー糖・・・300g
蒸留酒・・・900ml

我が家のデカレモンは、無農薬!

デカいので、5個にしておきました。

ジンは、ビーフィーターを2本買ってきました。

1本じゃ700mlですからね。

で、レシピ通りに作ります。

まずは、レモンの皮むき

どうせ、最後に3センチ幅に切るのに、ついついリンゴの皮むきのように連続で剝いちゃいました。

この後は、皮を3センチ幅で切って、実は1.5センチ幅に切ります。

この後、切った皮とレモンの実をだいたい4等分にして、皮から入れていきます。

皮⇒実⇒グラニュー糖って感じでね。

コチラが、一段目を入れてるところ。

グラニュー糖は、75gを4回で300gとなります。

四段入れ終わったところがコチラ。

この後、ビーフィーターを900ml入れて、かき回すんだってさ。

毎日1回かき回せば、1か月後に飲み頃になるそうです。

グラニュー糖が入ってるので、甘酸っぱ苦いレモンサワーになりそうです。

1か月後が楽しみ~~

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューは、ユッケジャンスープ・ピビンパ・キムチ

今日も休刊日。

ユッケジャンクッパでも良かったけど、今回はスープとピビンパで

イイ感じのお肉が安く売ってたので、ピビンパにのせました。

今日も美味しく完食です。

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