4月も太陽光発電で儲けたんだけど。。。

太陽光発電

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日も、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

先日TEPCOから電気料金等データ更新のお知らせメールが来ました。

使用電力量等は、くらしTEPCOのHPに出てます。

と、いう事でオール電化の我が家の4月度の光熱費と太陽光発電の売電について記事にしたいと思います。

まずは、使用量の方から。

あれ? 料金改定が有ったようです。

使用期間は3月22日~4月21日の31日間。

過去のデータを見てみると、去年の4月は31日間で283kwh使って8,994円の請求でした。

1日当たり、9.1kwh 金額では、約290円

ちなみに、前月3月は1日当たり、13.6kwh 金額では、約431円

今年の4月分は、31日間で330kwh使って9,100円でした。

1日当たり、10.6kwh 金額では、約294円

ちなみに、前月3月は1日当たり、17.4kwh 金額では、約454円

各月の電力使用量と電気料金の推移のグラフを見てみましょう。

(。´・ω・)ん?

電気料金のグラフおかしいんじゃないか?

電気使用量のグラフで、使用量は似た家族より大幅に少ないにもかかわらず、電気料金は似た家族よりほんのチョット少ないだけ!

我が家の電気料金プランは、オール電化では安いと言われてる「電化上手」なのに、なぜ使用量が少ないのに電気代が他の似たような家族と同等なのか?

って事は、電化上手が全然お得じゃなくなってるってこと?

料金プランの見直しが必要なのか?

東電はサービスの悪化が甚だしいからな~

どんなプランがお得なのか? 以前はシミュレーションができたのに最近は出来ないんだよね~

他の会社に乗り換えちゃおうかな?

燃料費調整額は、こんな感じ。

今月の燃料費調整額は、1kwhあたり-9.21円で、約-3,093円でした。

去年の3月燃料費調整額は、+920円でしたからね。

国の電気料金軽減措置が効いてるんですな。

燃料費調整額だけで、去年より4,013円も安くなっております。

国の電気料金軽減措置は、国の方針に基づき、2024年1月使用(2024年2月検針)分~2024年5月使用(2024年6月検針)分に対する本事業の継続が決定されたようです。

去年と比較すると、1日あたりの電力使用量は今年の方が1.5kwhも多いって事は、気温が去年より低いって事なのだろうか?

気温が低ければ、エコキュートの沸きあげ効率や、エアコンの効きも悪くなるからね。

今年の4月は去年と比べて気温など、どうだったんだろう?

毛呂山町の隣町の鳩山町には、気象庁の観測所がありますので、去年と今年の3月22日~4月21日までの31日間の気温などを表にしてみました。

平均気温は、今年の方が0.7℃も低い。
平均最高気温は、今年の方が0.8℃も低い。
平均最低気温は、今年の方が1.0℃も低い。

去年より気温が結構低かったんだね。

先々月までは気温が高かったのに、先月と今月だけなんで?!

って事は。。。

やっぱりエコキュートの沸きあげ効率が悪化したのと、エアコン暖房を長い時間使ったのが電気料金UPの原因だと思います。

これでも節電のために出来ることはほぼほぼやっております。

続いて発電量です。

2024年1月から、発電の売電量や料金がくらしTEPCOでは見る事が出来なくなってしまいました。

なんか買取業者が東京電力エナジーパートナーから東京電力パワーグリッドに変更されたからなのですが。。。

同じ東京電力の子会社なのに、こんなサービスの低下ってある~?

今月の売電実績

過去からの売電実績も、数字だけ。

先月よりほんのチョット高く見えますが実は日数が多いだけで、きっと1日当たりの発電量で見たら先月の方がイイと思います。

しかしホント、東電は従業員の給料ばっか上げて、ユーザーへのサービス低下が著しい。

以前なら、ちゃんとグラフで表してくれてたのに今は、実績の数値だけです。

本日のオマケ。

先日の結婚記念日に、チョット贅沢をしてきました。

行ったのは、若葉駅から徒歩5分位のところに有る居酒屋「魚介料理 海 新」

まずは、ビールでカンパ~イ。

泡になんか書いてあります。

前菜は、クラッカーの上に載ってる鯛のパテが美味しかった。

続いて来たのは、茶わん蒸し。

洋風の出汁にチーズやベーコンが入ってました。

続いて、真鯛と生湯葉のあんかけ

和風になってきたので、飲み物はコチラ

九頭竜の逸品というお酒。

熟れたメロンの残り香が香るなかなか旨い酒です。

お次は、旬の物とお造り

鰺のユッケ風とお造り

鮮度抜群のプリプリ食感でうまい。

日本酒が進んじゃいます。

続いて、合鴨の低温調理

このおつまみには、コレでしょう

ハイボールね。

つづいて、マトウダイの塩こうじ焼き

身がフワフワで塩こうじがイイ塩梅で美味しかった。

お次は揚げ物。

太刀魚と桜海老真丈の天ぷら。

最初から塩が掛けられてるので、レモンを搾って食べると~

うまい!

また日本酒をガンガンいっちゃいます。

お料理の最後は、コチラ

豚の出汁しゃぶしゃぶ

コレね~ 具材はシンプルに豚肉と長ネギともずくだけなんだけど、出汁の塩梅が良くて柔らかく程よい脂身の豚肉と、シャキシャキ食感のネギともずくで、もう最高。

コレは、イイわ~

ウチでマネっこ出来るだろうか?

〆には、なんと! 中華そば

コレ、出汁がイイんだろうね~ 中華そばも美味い。

このあと、デザートは自家製プリン

物凄く濃厚で、まったりとしてて美味しいプリンでした。

たまには、贅沢もイイですな。

日ごろの労を労えたかな?

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