みなさま こんばんは 投資郎です。
今日も、株式市場はお休み~
って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。
今日は、月に一度の息子と会う日でした。
今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。
新橋ですと。
何があるのか聞いたら、「和市」で背脂煮干中華そばを食べたいんだってさ~。
新橋駅を出て、徒歩3,4分かな?
場所はコチラ。
こんな佇まい。
私は、醤油で息子は塩の大盛り
コチラが醤油で
こっちが塩の大盛り
ぱっと見、良くわかりませんがスープには背脂が結構浮いてます。
背脂に玉ねぎ、岩海苔って事は新潟の燕背脂らーめんって事かな?
具材にメンマが無かったけど、ほぼほぼ燕背脂らーめんって感じです。
具材は、見ての通り薄切りチャーシュー2枚と刻み玉ねぎに岩海苔。
もっちり太麺がイイね!
玉ねぎが背脂のくどさを中和して、なかなかイケる!
お腹もいっぱいになったので、この後は有楽町まで歩きました。
すると。。。
いつものビックカメラ対面にあるはずの行列が、今日は見当たらない。
なんでだぁ? と思って良く見てみたら
ノッツコーヒーロースターズが、無くなっちゃってました!
あれだけ繁盛してたのに~ 何故?
この後は、いつものように池袋に向かいました。
今日は、特に物産展などの催し物はやってなかったので、西武デパートやヤマダ電機をブラブラ~
特に欲しいものは無く。。。
あっという間に、15:30
そろそろ、いつもの居酒屋「三福」の一巡目のお客が出るころだと思って、「三福」に向かいました。
すると~
3組待ちでした。
14時開店だから、みなさん2時間きっかり居るようです。
入店できたのは、16時過ぎでしたからね~
人気店に入るのは大変です。
ってことで~
まずはビールでカンパ~イ
おお~ キンキンに冷えてやがるぜ~
おつまみは、いつもの
もつ煮と中どうふ・アジの南蛮漬けにポテサラ
焼き物は、ねぎまね。
あいかわらず塩味のもつ煮が旨い!
つづいて~
ねぎとろバクダンと、かぶ味噌。
ねぎとろバクダンは、ちょっと醤油を垂らして豪快に混ぜ混ぜしてから、海苔の上に載せていただきます。
美味いねぇ
この時期、かぶも美味しいよ。
そしてまた、串焼き
カシラ・シロ・レバー
レバーは、私の分だけレアで焼いてもらいました。
レバーの塩焼きを、コイツで食べると~
もう、最高~
レアレバーの塩焼きを、ごま油でいただきました。
この時点で、結構お腹いっぱいになってるのに、息子はこんなのを頼みました。
ピリ辛こんにゃくとあん肝に生わかめ。
今回は、切り干し大根が無かったのでコレにしたんだと~
あん肝の、まったり感がイイね!
今回、初めて頼んだかぶ味噌・レアレバー・ピリ辛こんにゃく 全部頼んで大正解です。
良かった!
今日は、ビールの後ハイボールを3杯も飲んで、イイ気分で帰れました。
「三福」イイね!
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