新橋「纏」で烏賊干鶏白湯そばをいただきました。

おいしい

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日は、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

今日は、月に一度の息子と会う日。

今回も、どこに行きたいか聞いたところ。。。

新橋ですと。

何年ぶりの東京だろう?

何があるのか聞いたら、「纏」で中華そばを食べたいんだってさ~。

新橋駅を出て、徒歩3,4分かな?

12時ちょい前に着きましたが、既に3人ほど店の外に行列を作ってました。

場所はコチラ。

こんな佇まい。

オイオイ なんだよこの狭さ!

さすが東京。

間口半間位しかないじゃん!

並んでると、店員さんが食券を買ってくださいと、案内してくれます。

私は烏賊干鶏白湯そばで、息子は平子煮干そばの大盛り。

入り口があの狭さなので、店内もこの通り。

たぶん面積は、6坪位しかないんじゃないかな?

店員さんは、絶妙なコンビネーションで手際よく中華そばを作ってくれてます。

で、出てきたのがコチラ。

息子の平子煮干そばの大盛り

コチラは、私の烏賊干鶏白湯そば

あぁ~ 並盛だから麺の在り処がわからない。

ぱっと見、息子の煮干しそばの方が薄く見えますが、スープを一口貰ったら私のより煮干しそばの方が味は濃かった。

麺は、中細のストレート麺でプリプリの歯ごたえがイイ。

私の方は、結構マイルドな味わいですが、食べ進めていくと鶏白湯にイカの風味とコクが合わさり、クセになる味わい。

結局スープを全部飲み干してしまいました。

ただ、鶏白湯だからなのか? チャーシューが鶏なので、ちょっとサッパリし過ぎかな?

まぁでも、うまい中華そばでした。

おなかもいっぱいになったので、次はどこに行こうかと聞いたら、池袋だってさ。

腹ごなしに、有楽町までぶらっと歩きました。

新橋駅前では、こんな催しが~

古本市でした。

さらに進むと、JRのガード下がキレイな感じになってるのに気づきました。

私は知りませんでしたが、2020年に「日比谷OKUROJI」としてオープンしてたんですね。

こんな感じの、オシャレな奥路地。

中には、飲食店や雑貨、洋服屋さんなどいろいろ入ってました。

今度、新潟旅行をしますが、ココにも新潟のセレクトショップがありました。

日本酒の試飲会もやってました。

ファッションでは。。。

まだこのお店も有ったんですね!

石津謙介のヴァンヂャケット

昔、憧れたけどお金が無くて買えなかったんだよなぁ

で、「日比谷OKUROJI」を通過して、有楽町のビックカメラ前に到着。

すると、道を挟んだ反対側に30m近い行列が~

さすが東京。

行列の長さもハンパねぇ

何屋?

6th by ORIENTAL HOTELって。

田舎もんには、わかりません。

ノッツコーヒーロースターズの方に並んでたのか? どっちだかよくわかりませんでしたが。。。

わざわざ見に行くのも、田舎もんっぽくってイヤなので、とっととビッグカメラから地下に潜り、有楽町線で池袋に向かいましたとさ。

続きはまた明日。

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