みなさま こんばんは 投資郎です。
今日も株式市場はお休み~
って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。
我が家では、夏場のウッドデッキの暑さ軽減のため、デッキ上にパーゴラを作製し屋根を取り付けることにしました。
姉妹ブログ過去記事1
姉妹ブログ過去記事2
姉妹ブログ過去記事3
姉妹ブログ過去記事4
で、今回。
今日は、比較的涼しかったのでパーゴラ造りを再開しました。
その前に、先日だいぶ反ってた梁ですが。。。
なんと!
全体的に水を吸ってしまったのか?
こんな感じになってました。
反りが無くなって、ビシッと真っ直ぐに伸びてました。
マジかーーっ どんだけ収縮するんだよ~
まぁ反ってるよりはイイけどさぁ
って事で今日は、先日作った補強材の取り付け。
とりあえず、柱側に取付だけです。
こんな感じで、現在は柱側だけ締め付けてあります。
梁側の締め付けは、水準器で垂直を確認してから締め付けます。
反対側も、とりあえず取付だけやっておきました。
この後は、屋根のポリカ板を挟むための木材の取り付け。
こんな感じで、片側は蝶番を取付。
この材木を持ち上げて、ポリカ板を載せたのち、この材木で挟んで反対側をロックします。
こんな感じでね。
まだ、ポリカ板を載せてないので、こんな言葉だけじゃどんな感じかわからないと思いますが~
もう少しで、完成です。
明日、雨が降らなかったらやっちゃおうかな?
本日のオマケ。
今日は、久しぶりに地元飲みをしに行きました。
行ったのは、いつもの居酒屋「いそ凛」
まずは、ビールでカンパ~イ。
お通しは、謎のリングフライ。
イカでもオニオンでもなく~ なんとなく魚っぽい。
良くわかりませんでした。
(;´Д`A “`
今回も、メニューが変わってました。
今回のは、種類分けされてない!
まぁ いつもと同じようなヤツを頼みました。
今日は、宴会が入ってて忙しそうなので~
(この店は、ママさんが一人で全部やってます)
簡単なものを~
マグロの青唐漬けともずく酢。
青唐のさわやかな辛さがイイ。
もずくは、沖縄産かな?
お酒は、この前黒霧の一升瓶を全部飲んじゃったので、新しいのをキープ。
続いて、トウモロコシの天ぷらと、いつもの鶏皮ポン酢
トウモロコシは旬だから、甘くておいしい。
鶏皮ポン酢も、イイね。
最後に、ゴーヤーチャンプルー
コレ、絹ごし豆腐で作ってあります。
よく炒め物で絹ごしで作れたなぁ
それほど型崩れしてません。
ゴーヤの苦みがあまり強烈じゃなく美味しかった~
今日は、ママさんが忙しそうだったので、これだけ食べて〆は無く、退散しました。
コメント