バターピーナッツを作ってみました。

スローライフ

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日は株式市場はお休みです。

今回の記事は、姉妹ブログと同じような内容です。

今日は、先週収穫した落花生をバターピーナッツにして食べることにしました。⇒落花生の収穫過去記事

大部分は、収穫後すぐに茹で落花生で食べちゃってましたが、バターピーナッツ用にチョットだけ取ってあったんです。

こんな感じでね。

作り方に、「収穫後1週間は干せ」と書いてあったので、莢を洗った後こんなふうにして干してました。

コレを剥きます。

たった これだけ~

薄皮が白っぽいね!

コレを炒ります。

超弱火で20~30分と書いてありましたが、やっててもあまり変化が無かったので、ついつい火力を強めてしまい、このありさま!

焦っちゃいけませんな!
(;´Д`A “`

しばし、冷ましますのでその間に入浴。

入浴後、再びキッチンに行って~

今度は、バターと塩を絡めます。

あっ! ちょっとバター多すぎたかも~~

これも、弱火で軽くバターをまとわせ、塩を振ります。

ハイッ、出来上がり。

今日の夕食でいただきました。

メニューはビールの横から、ホッケ・サトイモとヤリイカの煮物・ゴボウサラダ・赤大根のバーニャカウダ・鶏肉とサトイモのグラタン・バターピーナッツ

出来立てバターピーナッツはね~

香りと香ばしさが全然違う!

うまし!!

止められませんな!

サトイモ料理のサトイモは我が家産で、ねっとり柔らかで美味い!

ホッケは、ライフプレミアム。

居酒屋「天狗」のより、こっちの方が脂がのっててうまい。

今日もおいしく完食~~

コメント

タイトルとURLをコピーしました