買った野菜を捨てるヤツ!

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みなさま こんばんは 投資郎です。

今日も、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

みなさま こんばんは

今日は、ネタがないのでネットでネタ探し。

すると、こんなのを見つけました。

『親が「野菜を食べろ」とうるさいので買うのですが、一人暮らしなので食べきれず捨ててしまいます。かなり損でしょうか…?』⇒元ネタ記事

ウソだろ~

こんな人居る~?

子供じゃないんだから。。。

野菜を食べる食べないくらい自分で決めろよって感じだし、「捨ててしまいます。かなり損でしょうか?」って~

バカなの?って感じです。

おもしろい表題の記事ですね~ どんな中身か見てみましょう。

一人暮らしの場合、レタスやキャベツなどの葉物野菜は傷みが早いため、食費を無駄にしたくないからと、あまり購入しないという人も多いでしょう。 
しかし適切に保存すれば、数週間は日持ちします。本記事では、キャベツやレタスの価格を紹介するとともに、それぞれの適切な保存方法を紹介します。

だってさ。

って言うか、ホント突っ込みどころ満載の記事ですな。

なんで「野菜食え」って親に言われて、キャベツとレタスなんだよ~

他にも野菜ってあるでしょうな~

食べきれずに捨てるのがわかってるなら、半分や1/4にカットされてる野菜を買えばいいだけの事。

なんなんだろうね?

記事では。。。

キャベツの廃棄がなくなると、どれくらいお得?

イヤイヤ お得じゃないでしょ~

廃棄をすると損になるだけで、廃棄しないで全部食べればイイだけの話。

廃棄を無くすと得になるって考え方がおかしい。

一応 記事では1個172円のキャベツを1週間に1個購入するとして、半分捨てる計算をしています。

172円×4回=688円

半分捨てると344円損

これまで廃棄していた半分も使いきれるようになると、1ヶ月で344円の節約が可能です。 だとさ。

レタスも同様

1個167円のレタスを1週間に1個購入し、半分捨てる

約167円×4回=約668円

これまで廃棄していた半分も使いきれるようになると、1ヶ月で約334円の節約が可能です。 だとさ。

両方合わせると、月に678円も損をしてる計算です。

って事で、この記事の筆者は葉物野菜を長持ちさせるポイントについて、優しく教えてくれちゃってます。

まず

【節約術】キャベツを長持ちさせるポイント

【冷蔵保存】芯をくりぬいて保存する

乾燥しないように包丁で芯をくりぬいて、湿らせたキッチンペーパーを詰めておきましょう。 
その後、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると、長持ちして食費の節約にもつながります。また使用するときは、外側の葉からはがして使いましょう。

イイこと教えてくれるねぇ

次に

【冷凍保存】千切りやざく切りにして保存

保存したキャベツをすぐ調理に使える状態にしておきたい方は、千切りやざく切りにしたあとに冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍しましょう。 
千切りキャベツは使用するときに自然解凍させて、水気が出てきたら、絞ってから使います。わざわざ既製品のサラダを購入せずとも自作のサラダが楽しめます。
ざく切りキャベツはスープや煮込み料理にすぐ使えて便利です。使用する際は、凍ったキャベツをざるに入れてさっと熱湯をかけるか、流水で解凍しましょう。

へぇ~ 冷凍できるんだ~

つづいて

今度は、レタス編ですな。

【節約術】レタスを長持ちさせるポイント

【冷蔵保存】成長点をつまようじで刺してラップに包むかポリ袋に入れる

レタスの芯部分には成長点と呼ばれる細胞があり、成長点をつまようじで刺して破壊すると、長持ちしやすくなります。レタスは鮮度が命のため、乾燥させないように注意が必要です。 
レタスを購入したら、そのまま冷蔵庫で保存するのではなく、使う分だけ葉を取ったら、ラップできっちり包むか、ポリ袋に入れて乾燥対策を行いましょう。野菜室に入れるときは、芯の部分を下にして保存すると日持ちしやすくなります。

って言うか、成長点ってどこよ?

ココをちゃんと教えてくれないと~

つづいて

【冷凍保存】新鮮なうちに冷凍する

レタスを日持ちさせるためには、新鮮なうちに素早く冷凍保存することをおすすめします。購入してから一日のうちに食べきれない場合は、カットして冷凍保存します。 
1枚ずつはがして洗い、水気を切ったら食べやすい大きさにちぎります。ちぎったレタスをチャック付きの袋に入れて、袋をアルミホイルで包んで冷凍庫に保存しましょう。既製品を購入しなくても、新鮮なカット野菜が味わえます。

へぇ~ レタスも冷凍保存できるんだ~

って言うか、いちいち1枚ずつはがして洗って食べやすい大きさにちぎって袋に入れてそれをアルミホイルで包んで冷凍?

メッチャ大変じゃない?

洗ったレタスの水気を切るのって、かなり手間だよ。

ただ、こうすることにより既製品を購入しなくても、新鮮なカット野菜が味わえるんだってさ。

みなさまも、正しく保存して、廃棄を減らすことで食費の節約にもつなげましょう。

う~~ん 良かったですね!

これで食品ロスが防げますね!

本日のオマケ。

今日の夕食。

メニューはビールの横から、鶏肉とポテトのグラタン・レンコンサラダ・ユズ大根・オニオンフォカッチャ・アボカドとモッツァレラチーズのサラダ

グラタンのポテトはインカのめざめを使ってるので、甘くておいしい。

このつまみなので、ビールの後はいつものように一升瓶ワイン。

フォカッチャにグラタンを載せて食べるとワインが進みます。

サラダもイイね。

今日も美味しく完食です。

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