今回は切り過ぎた! レモンの着果はどうなるだろう?

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日も、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

今日は雨ふりで寒いですね~

昨日は、暖かかったんだけどね~

で、昨日午前中は買い物をしたり、ランチをいただいてその後チョット庭を見たんだけど~

暇なこともあって、庭木の剪定第二弾をすることにしました。

まず、やったのは横方向に伸びるコムラサキ。

こいつは、横方向に伸びるので芝刈りの時にかなり邪魔になるんですよ。

って事で、いつもより多くバッサリとやっちゃいました。

剪定前の写真は撮り忘れましたが、剪定後はこんな感じ。

枯れ木っぽく写ってるので、見づらいね。

で、コチラが剪定した枝

今まで、こんなに切った事ない。

かなりの量です。

続いて行ったのは、レモンの木。

枝葉が込み合いすぎちゃって、この前の雪で木が折れちゃいましたからね~

とりあえず、折れたところは縛っておきましたが。。。

で、剪定前はこんな感じ。

雪で折れた枝の先の方の葉は、未だに枯れてない。

って事は、しばりつけたのでまだ生きてるのだろうか?

まぁ折れちゃってるので、その枝を多めに切って軽くしてあげましょう。

今回も、太枝切りばさみが大活躍。

直径3センチ位の枝でも、ガシガシ切れます。

って事で、こんなに切っちゃいました。

二回り位小さくしちゃいました。

刈り取った枝葉は、こんなに!

植え付けてから、こんなに大量に剪定したことがない。

コレ、トゲがあるので捨てるのが大変なんですよ。

今回は切り過ぎちゃったので、今年もレモンの着果が少なくなっちゃうかもしれない。

この後、庭を見回してみると~

お隣さんから以前いただいたヒヤシンスが、こんなに発芽してました。

これ、ホントにヒヤシンスなのかな~?

球根が小さすぎてこんな感じに発芽しちゃうのだろうか?

まぁ 咲くまで様子見です。

本日のオマケ。

昨日の夕食。

昨日は、ぎょうざの満州が特売日で生餃子を購入したので、夕食でいただきました。

メニューはビールの横から、餃子・ザーサイ・ぬか漬け・蒸かしジャガイモ

あいかわらず、餃子は美味い。

ぬか漬けを初めて作ったようです。

イイ塩梅の漬かり具合で美味しかった。

当然我が家産の大根も使ってます。

蒸かしジャガイモには、自家製マヨネーズとチリパウダーをかけてあります。

ホクホクのじゃがいもにマヨとチリパウダーが良く合う。

今日も美味しく完食です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました