キンモクセイの剪定と、大根最後の間引き。

みなさま こんばんは 投資郎です。

今日は、株式市場はお休み~

って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。

今日は、庭仕事。

今年もとても良い香りに我が家を包んでくれたキンモクセイ。

最近は、カツラの木も黄葉してきていつものようにカンロ飴フレーバーの香りを辺りに漂わせています。

で、花が終わったキンモクセイ。

現在はこんな感じ。

徒長枝は出てるわ、横からも枝がたくさん出るわで、込み入ってます。

いつもは、年が明けて3月に剪定をしてたのですが、花が終わったときも剪定してもイイみたい。

って事で、やりましたよ。

キンモクセイの剪定。

剪定前は、木の向こう側が見えないくらい枝が詰まってました。

コチラが剪定後

こんなに枝を切り落としました。

もう少しアップで~

木の向こう側が、うっすらと見えるようになりました。

あと2本あるのですが、そちらも反対側が透けるように剪定。

切り取った枝の多いこと~

山のようです。

この前、家庭菜園の大根の成長を見に行ってみたら。。。

ああっ! また近所の野良猫にやられたー--っ!

猫除けにミカンの皮を蒔いたのに、効果無かったようです。

参ったね!

大根も、本葉が5枚ほどに成長したので、最後の間引きをしなければなりません。

2本立てから1本立ちへ~

1本立ちにしたら、1回目の追肥をします。

いつもは、化成肥料だったのですが、今回は鶏糞を与えてみることにしました。

この後は、土寄せをしておしまい。

ちゃんと大きくなってくれればイイなぁ

本日のオマケ。

今日の夕食。

クリームシチュー・鶏のから揚げ・ゆで卵の燻製・ナッツの燻製・イチジク生ハム・サラダカブのバーニャカウダ

今日は、ベーコン造りをしたのでついでにゆで卵とナッツもスモークしてみました。

ゆで卵にもナッツにも、イイ感じにスモークされて美味しかった。

クリームシチューには、以前造ったベーコンが入っていて、おいしい。

サラダカブは、赤い皮のもあるんですね。

肉質が柔らかくておいしい~

今日も美味しく完食です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました