みなさま こんばんは 投資郎です。
今日は、株式市場はお休み~
って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。
今日も、ネタがないのでネットでネタ探し。
すると、こんなのを見つけました。
『固定費が減らない理由は「気づいていない出費」のせい 可視化して優先順位を決めるのが減らすコツ』⇒元ネタ記事
そうそう、私のような早期退職で無収入の生活では、固定費の削減が大事だということを認識しております。
で、上記のネットニュースネタを見ていく前に、固定費とは何ぞやって事ですが。。。
このような項目となっております。
ちなみに我が家に当てはめてみると~
・住居費:あと4年間住宅ローンの支払いがあります。
って事で、4年間乗り切れば居住費の発生は有りません。
・保険料:県民共済しか入ってません。
・通信費:これが一番ネックかも~
ケーブルテレビを我慢すれば、もっと減らせる。
固定電話を解約すれば、もっと減らせる。
・自動車費:駐車場代はかからないし、2台ある車の車検もユーザーなのでほとんど無いようなものです。
・水道光熱費:最近の電気料金値上げでオール電化の我が家には厳しいですが、節約できる範疇でやっております。
・教育費:無し!
こう書き出してみると、通信費に手を加えることしか出来なさそうです。
って事で、ココからは表題のネタ記事について見てみましょう。
公共料金のほかに、習い事などの月謝、定期購入の化粧品やサプリ、動画配信サイトや音楽配信サイトといったサブスクリプションサービスの費用など、毎月支払っている固定費がどのくらいあるか把握していますか? その中で、使っていないのに支払い続けているものや、不要なものがないか、確認する必要があります。
だってさ。
う~~ん 確かに以前ゲームの有料アプリを入れてそのままにしてたことがあり、毎月数百円取られてたことがあったっけ。
それと最近で言うと、ラーメン屋「福しん」の餃子のサブスク。
コレ、カードの引き落としで毎月見慣れない会社から500円引かれてることに気付き、その会社を調べたら、餃子のサブスクだったって事がわかったんです。
サブスクって、利用しようがしまいが、毎月定額取られるって事だったんですね。
(使わなければ、引かれないと思ってた私が、バカでした)
で、私のようにならないために、記事ではこんな事が書かれてました。
ペーパーレス化で見えにくい出費を可視化
可視化の方法は。。。
クレジットカードの明細をインターネット上で確認。同時に銀行の預金通帳も確認し、何が毎月引き落とされているのかを確認し、出費を書き出してみましょう。
そうですね。 引き落とされてるものが何なのかを調べることが重要ですね。
その後にやることは~
不要なものはいますぐ解約!
書き出してみると、使っていないサービスの契約が続いていたり、今は使っていないクレジットカードの年会費が引き落とされていたり、ということに気づくことができます。
固定費をすべて書き出すことで、解約・退会するべきものの優先順位をつけやすくなります。
そう、思い出した!
私も、ビッグカメラビューカードSuicaと、東武カードPASMOの年会費を取られてることに最近気づきました。
PASMOは、通勤してた時は定期を買えば年間10万円以上使うことになったので、年会費無料になってました。
それが、無職になってこの有様です。
Suicaも、全然使わなくなっちゃったので、年会費を取られるようになっちゃったんです。
コチラは、年に1回以上クレジットを使えば、年会費は取られません。
って事で、東武カードの解約をしようと思います。
それと、無駄な年会費の支払いに気付いたら。。。
解約を後回しにしないことが大事
解約のページが見つけづらいことも多いですよね。その場合は、「サービス名+解約」で検索してみると解約ページがすぐに見つかることもあり、サイト内でリンクを探すよりも早い場合があります。
ホント、解約し辛いことありますよね!
上記のようにやれば、見つけやすいそうです。
それと、こんなうれしい情報も~
電話での解約は10〜11時、15〜16時が狙い目
確かに! 東京電力の電話がつながりやすい時間は、金曜日の11時頃だったと記憶してます。⇒過去記事
解約に限らず一般的なコールセンターでつながりやすい時間は平日の10〜11時、15〜16時だそうです。これは、コールセンターのスタッフが多い時間で、かつ電話がかかってくる本数が比較的落ち着くタイミングだからです。
他にも
年度末は退会タイミング・解約をスケジュールに組み込んでおく
なんてことも、書かれてました。
みなさまも、無駄な固定費は有りませんか?
本日のオマケ。
今日の夕食。
メニューはビールの横から、ヒレカツ・白菜の浅漬け・きゅうりちくわ・しいたけのバター醤油焼き・おやき。
今日は、美味そうな原木椎茸が売ってたので、素焼きしてほんのチョットバターを乗せた後醤油を一垂らししていただきました。
うまい!
おやきは、高菜のおやき。
素朴なうまさですね。
今日もおいしく完食です。
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