みなさま こんばんは 投資郎です。
今日は、株式市場はお休み~
って事で姉妹ブログとほぼほぼ同じ記事を載せておきます。
ネタがないのでネットでネタ探し。
すると、こんなのを見つけました。
『定年退職後の資産は平均「約4000万円」を目指したい!実際に用意できそうな資産は目標より「約800万円」足りなさそう?』⇒元ネタ記事
ほ~ぅ 世間の人々は定年退職後の資産は4,000万円を目指したいようです。
で、実際に貯められる金額は、800万円少ない3,200万円ってとこですかね。
では、記事がどんな中身か見てみましょう。
現在、終身雇用制度はほぼほぼ崩壊してますが、定年時の退職金の平均は、大学・大学院卒では1983万円、高校卒(管理・事務・技術職)では1618万円、高校卒(現業職)では1159万円となっているようです。
で、「2022年 定年退職に関する調査」では、定年退職後の生活について、「とても不安」(20.9%)、「不安」(20.4%)、「どちらかというと不安」(34.3%)を合わせると、4人に3人が不安と回答したそうです。
う~~ん 現在の物価高を考えれば、不安になるのも致し方ないでしょう。
私も不安です。
どんな不安なのか? 確認してみると~
「自分の年金で生活ができるか」(70.7%)を最も心配していることがわかりました。以下は「年金が受け取れるか」(58.5%)、「年金以外の資産」(46.8%)が続いたそうです。
んん~ 世間の人は、何も調べたりしないでただただ不安がってるのかなぁ?
自分の年金で生活できるか? って、ねんきん定期便もあるし、年金ネットで調べればわかると思うんだけどなぁ
で、今の生活費との乖離が有るか無いか? 考えればわかると思うんだけど~
で、事前にそーゆーことを調べて、足りなかったら、長く働いたり投資をしたりすればいいと思いますが。。。
年金が受け取れるかどうかは、確かにいい加減な国がやってることですから、信用できるとは言い切れません。
不安な定年退職後の生活にそなえて、年金以外で資産形成をしているという人は54.7%で、半数を超えているそうです。
どんな資産形成をしているか聞いたところ、「投資」(64.4%)、「資産運用」(61.2%)がツートップで6割を超えました。次いで「毎月貯金をしている」が47.9%で続いてるようです。
ん? 投資と資産運用って違うんだ~
同じだと思ってました。
この低金利時代でも、毎月貯金をしてるって人も多いんですね!
堅実で大変よろしい。
私なんか、投資と言ってやってますが資産を減らしてますからねぇ
定年退職後に向けた資産形成をしているかどうかを年代別で割合を見ると、「30代」(68.8%)、「40代」(66.3%)が多く、以下は「50代」が59.6%、「20代」が最も低く、42.3%となっているようです。
また、定年後のために目標としている資産の金額を聞いたところ、最も多いのは「3000万円以上(43.4%)で、平均額は「3956.4万円」、中央値は「2500万円」だったようです。
でも、定年後に準備できそうな資産は、「3000万円以上」が32.0%で最も多い結果になり、平均額は「3167.3万円」で中央値は「2000万円」となり、目標額と比べて平均額で「789.1万円」、中央値で「500万円」低いことがわかったようです。
ふ~~ん 目標金額に対して準備できそうな金額は少ないって訳か~
って事は、働くしかない?
で、何歳まで働くのが理想か聞いたところ、最も多い回答は「60歳」が28.3%で、平均は「61.5歳」、中央値は「60歳」となりました。男性では平均「62.4歳」、女性は「59.9歳」となりました。
んん~ みなさん働き者ですな。
私はもう働きたくありません。
でも、老後資金が足りなくなりそうだったら、働くと思います。
ホント、これからは終身雇用制度はほぼほぼ崩壊してくるので、若いうちから老後の生活について考えた方がイイんじゃないかと思ってます。
最近のZ世代と言われてる方々は、考えてるのだろうか?
本日のオマケ。
今日の昼食は、息子とラーメンを食べに大宮まで行ってきました。
向かったのは、「蕾 分家」
場所はコチラ
大宮駅西口から、歩いて5分かからない位かな?
こんな佇まい。
最近できたばっかなのか? お店の外観も中もキレイです。
入って正面に券売機があります。
私は、豚骨醤油ラーメンで息子は濃厚煮干しつけ麺にしました。
カウンターの調味料は、こんな感じ
やみつきニンニクは、サービスのご飯にかけて食べるとイイらしい。
調味料の後ろの能書きを読んでいたら、ラーメンが出来上がりました。
ん? これは!
家系的なフォルム。
海苔とほうれん草と炙りチャーシュー
スープもかなり濃厚で、家系感が強い。
ちょっと食べ進めていくと~
おおっ! 中から低温調理のチャーシューも出てきました。
炙りチャーシューは、しっかり炙った香ばしさがあって美味かったし、低温調理の方はやわらかくて美味しかった。
ただねぇ 基本的に家系があまり好まないので、煮干しの中華そばにすればよかった。
まぁ 美味しかったからイイけどね。
コチラは、息子のつけめん。
おお~ こっちも美味そう~
太ると思って、私はご飯をつけなかったことを、激しく後悔。
さっきの、ご飯のおいしい食べ方で食べてみたかったなぁ
ちょっぴり後悔の昼食でした~
コメント